羊再造术一例

 

 

今年3月通化县大泉镇一养羊户从山东购入一群小尾寒羊,后发现一只小母羊每次排粪需较长时间,排粪困难,并在中形成突起的圆包,仔细观察,该羊无,粪便是经排出,于是来到动物医院就诊。

经查该羊为4月龄的母羊,体重15kg左右,无,粪便从排出,排粪困难有痛感。从探察,积粪,内有直肠排粪口,由于排粪困难和污染,故决定实施再造术。

1术前准备

用速眠新1.5mL进行,清除内的积粪,并用生理盐水冲洗干净,局部剪毛,并进行消毒等术部常规处理,术部在尾根与之间。

2手术过程

2.1在术部做2.5cm长的纵向切口,分层切开皮肤和肌肉,剪开腹膜,然后小心取出直肠,并用无菌的浸有生理盐水的潮湿纱布将直肠与术部隔离。

2.2用两把肠钳间隔3~4cm将直肠做两道固定,在其中间将直肠剪断,并用含有氨苄的生理盐水冲洗断端。

2.3闭合靠近的直肠断端,用肠线先全层连续缝合,再用肠线做内翻缝合,冲洗后放回腹腔。

2.4将直肠另一断端与术部切口对接缝合。先用肠线将肠断端的全层与切口处的腹膜、肌层、皮肤做结节缝合,再用丝线进行包埋缝合,冲洗术部,在缝合中涂红霉素软膏,防止感染和污物的渗入。

3术后护理

3.1术后前3天禁食,只饮糖盐水,以后每天喂少量流食,待术部愈合后再喂少量青草,以后逐渐恢复正常。

3.2单圈护理,圈舍要清洁、干燥、安静。

3.3术部每天消毒后,涂红霉素软膏,肌注氨苄1g,用水5mL,2次/d,以防感染。

4结果

术后前4天发烧,不食,以后逐渐好转,术后第11天术部愈合,可从人造处顺利排粪,没发生排粪困难和积粪现象,食欲、精神恢复正常。1个月后回访,主述完全正常,发育良好。

5讨论

5.1羊先天性无很少发生,直肠开口于和粪尿同路更是少见。

5.2羔羊时,由于采食少,采食的饲料易消化,所以粪便可经顺利排出,对其生长发育影响不大,但随着其生长,由于采食量增大及粪便的增多,就会出现排粪不畅,粪便蓄积,排粪时困难痛苦,污染等症状,将影响其生长发育和生育,所以应及时手术。

5.3由于术部易受粪便污染,易感染,愈合慢,所以要做好术部清洗、消毒和护理工作,同时全身应用抗生素,以防感染。

You May Also Like

More From Author