蜂群越冬准备期的管理

 

 

一、培育大批适龄的越冬蜂。幼蜂出房后经过试飞排泄而又没有参加过采集与哺育工作的蜜蜂为适龄越冬蜂。这些幼蜂具有越冬性能好、寿命长、越冬后哺育能力强等优点。为保证越冬的数量及质量,在当地最后一个蜜源期,要及时抽出蜂群内多余的巢脾,保持蜂脾相称,并取出干脾上的贮蜜,以扩大产卵圈,同时注意保温,进行奖励饲喂,促进蜂王多产卵。

二、储备充足优质的越冬饲料。在当地最后一个蜜源流蜜期,为蜂群备足成熟脾和半蜜脾。越冬饲料的多少随蜂群强弱和越冬期的长短而定,一般每脾蜂应有1.5~2.5公斤成熟的蜂蜜,必要时用白糖加水溶化后饲喂蜂群,切忌用发酵蜜和甘露蜜作越冬饲料。

三、适时断子治螨。要求蜂王停止产卵的具体时间原则是在正常条件下,使最后一期幼蜂出房后能够来得及飞翔排泄。促使蜂王停产的办法,可采取将蜂群及时撤离蜜源场地,取出巢内保温物,放宽蜂路,抽出巢内花粉脾。也可用王笼将蜂王幽禁起来,到巢内子脾全部出房后,是治螨的有利时机,用药物狠治几次,为翌年控制螨害打好基础。

四、预防盗蜂。当全年的最后一个蜜源结束后,直至蜂群正式进入越冬状态的这段时间,一定要严防发生盗蜂。

五、布置越冬蜂巢。应在蜂群白天尚能飞翔活动,而早晚趋于结团状态的时候进行。蜂数不足二框的弱群应采取双群同箱越冬。布置蜂巢时,应把半蜜脾放在隔板的两侧,整蜜脾放在半蜜脾的外侧,形成一个蜂团,便于相互供温,较强的蜂群可单放在中间结团。巢框的框梁上要放数根10~12毫米粗细的木条,便于蜂群团移动。越冬蜂群内使用的巢脾数量,宜多不宜少,如4框蜂用5~6张脾,6框蜂用7~8张脾。

You May Also Like

More From Author