蜂花果奶饮料加工技术

 

 

(一)概述

蜂蜜、蜂花粉、果汁、奶粉(或牛奶)都是天然营养佳品,将它们按一定工艺、配方加工成蜂花果奶饮料,营养丰富全面,口感新奇独特,是一种风味独特的高级功能饮品。

(二)原料与配方

蜂花粉:5%;

蜂蜜:5%;

奶粉:2%;

橘子原汁:8%;

山梨酸钾:0.2%;

乳化橘子香精:0.1%;

奶油香精:0.1%;

稳定剂:0.2%;

水:余量。

(三)主要设备

搅拌调料罐、高压均质机、灌装机、压盖机、杀菌锅。

(四)工艺流程

蜂花粉→浸提→调浆→稳定化处理→酸化→调配→均质→灌装→杀菌→冷却→成品

(五)操作要点

①浸提:先把蜂花粉冷冻至-24℃,快速浸入5~8倍的水温为80℃的水中,搅拌4小时后,过滤,取滤液;滤渣可再次浸提,过滤,取滤液,合并滤液。

②调浆:用50~60℃水将奶粉溶解后,加入橘子原汁、蜂蜜和滤液,搅拌2~3分钟。

③稳定化处理:把稳定剂用温水溶解,加入到混合液中,充分搅拌。

④酸化:把柠檬酸用热水溶解后,在强搅拌条件下,加入混合液中,此时料液温度控制在40℃以下。

⑤调配:加入香精、山梨酸钾水溶液和适量的水搅拌均匀。

⑥均质:在8~20兆帕下均质两次,使整个混合液为均一胶体。

⑦灌装、杀菌、冷却:将均质后的饮料用灌装机装入已处理好的透明玻璃瓶中,压盖封口后置入杀菌锅中,在95~100℃的水温下杀菌15分钟,然后冷却至40℃以下,检验合格即为蜂花果奶饮料。

(六)质量标准

1.感官指标

香味:具有橘子、牛奶和花粉的复合香味。

色泽:橘。

滋味:口感细腻、甜酸适口。

外观形态:均一稳定,无分层或其他杂质。

2.理化指标

可溶性固形物(以折光计)≥14%;蛋白质≥1.5%;酸度(以柠檬酸计)≥0.1%;

重金属含量:铅(以Pb计)≤1.0毫克/千克,砷(以As计)≤0.5毫克/千克。

3.微生物指标

细菌总数≤100个/毫升;大肠菌群≤3个/毫升;致病菌不得检出。

4.保质期

在常温下3个月不分层,保存期6个月。

You May Also Like

More From Author