2022年康乐县牛羊产业牛羊养殖奖励补贴措施

一、奖励补贴对象

实施牛羊养殖的企业(合作社)和农户。

二、奖励补贴标准及办法(共6项)

(一)构建良好传统制度的奖补标准和程序

1、奖励补贴标准。 全县各冷冻配送点向牛羊养殖企业和养殖户免费提供冷冻配送服务(先收后补); 对饲养母羊60头(含)以上并购买农业保险的养羊企业(合作社)或农户,1时30分免费放流肉用种公羊(最多放放不超过20头); 饲养良种奶牛3头以上(含3头)(主要是10月龄、三代以上、体重300公斤以上的西门塔尔牛、花型六白)并购买农业保险,企业(合作社)和农户购买农业保险的,每人奖励2000元(最高奖励不超过100万元); 对饲养良种母羊(6月龄以上湖羊)购买农业保险(主要)20头以上的企业和农户,购买农业保险的,每只动物给予100元奖励补贴(最高奖励补贴不超过20万元)。 拟定奖励补贴对象确定后,下半年符合奖励补贴标准的企业和农户(需进行两期防疫并植入电子耳标)将纳入奖励补贴范围。明年的奖励和补贴。

2、奖励补贴程序:

(一)公示摸底阶段(2021年12月-2022年1月)。 乡(镇)政府负责组织村委会(驻地工作队)和乡(镇)畜牧兽医站(技术负责)选育合格奶牛(主要是三代以上西门塔尔牛)并进行养殖。管辖权。 对拟放流良种母羊(主要是湖羊)和肉用种公羊的合作社(田地、企业、家庭农场等)和农户,进行上门公示和预登记,符合条件的奖励补贴条件将送至乡(镇)政府汇总信息后,由调查人员签字,加盖乡镇公章,报县农业农村局。

(二)组织实施阶段(2022年4月至2022年5月底)。 乡(镇)政府负责通知辖区内符合条件的养殖合作社(场、企业、家庭农场等)和农户申报,签订四方协议,督促购买农业保险,并在社会公示。村务公开专栏。 公示期不超过5个工作日,公示无异议后,进行乡镇级总结,放行肉用种公羊。 对符合奖励补贴条件的良种牛、羊植入电子耳标,放行肉用种公羊。 名册、四方协议书、汇总表报县农业农村局。

(三)验证验收阶段(2022年8月底前)。 乡(镇)政府对拟奖励补贴的养殖合作社(场、企业、家庭农场等)和养殖户进行审核总结,并组织乡(镇)畜牧兽医站负责人(负责人)技术)和村(驻地工作队)对照春季防疫时种植的电子耳标一一核对,并到乡、村两级再次进行核查验收。 如果饲养的牛羊成活且数量符合要求,计划为所有牛羊购买农业保险。 审核验收完成后,对符合奖励补贴条件的予以公示,公示期不少于5个工作日。 计划奖补对象确定后,新增奶牛、母羊纳入下一年度奖补对象; 春季防疫结束后,拟奖励补贴的个别牛羊死亡或淘汰的,养殖场(户)应向所在乡(镇)报告。 )向牲畜站报告(四方协议中明确)。 现场检查后,畜牧站将及时补充圈舍,并购买农业保险。 植入电子耳标后,将纳入当年奖励补贴对象。 未按要求补充笔者,不予奖励。 维修。

(四)奖励补贴兑现阶段(2022年9月末)。 经核实验收,并公告无异议后,报县农业农村局审核总结。 县财政局根据农业农村局规定的奖补对象,将奖补资金划入养殖合作社(养殖场、企业、家庭农场等)和农户账户。

(二)冻结配送点奖金补贴的标准和程序

1、奖励补贴标准。 养殖企业(合作社)和农户每完成分配一头牛,将获得100元的奖金。 9月15日之后调运的奶牛将计入下一年的奖金中。 奖励和补贴仅限于本县范围内分配。

2.奖励和补贴程序

(一)核查申报阶段(2022年9月15日前)。 乡(镇)政府负责组织村委会(驻地工作队)和乡(镇)畜牧兽医站(技术负责)对奶牛配给合作社(田地、企业、家庭农场等)进行检查.) 以及管辖范围内的家庭。 、受理、总结,并在村务公开专栏公示。 公示期不少于5个工作日。

(二)奖励补贴兑现阶段(2022年9月末)。 经核实验收,并公告无异议后,报县农业农村局审核总结。 县财政局根据农业农村局规定的奖补对象,将奖补资金划入养殖合作社(养殖场、企业、家庭农场等)和农户账户。

(三)新建牛羊(育肥)场标准化建设奖励补贴标准及程序

1、奖励补贴标准。 当年新建的肉牛羊育肥场,所有设施均符合“六化”(标准化设计、标准化建设、精准养殖、制度化管理、科学防疫、无害化处理)标准。 《规模化养殖场验收办法》对肉牛存栏50头以上(含)、养殖期4个月以上,且全部购买农业保险的,每头给予2000元补贴,最高补贴额不超过100万元; 肉羊存栏1000只以上(含羊1000只),养殖期4个月以上,且全部购买农业保险的,养殖场每只羊补贴100元,最高补贴不超过100元。超过50万元。

2.奖励和补贴程序

(一)公示摸底阶段(2021年12月-2022年1月)。 乡(镇)政府负责组织村委会(村工作队)对全乡(镇)存栏肉牛50头以上、肉羊1000只以上的新建育肥场进行彻底登记,并制定目标的奖励和补贴。 乡(镇)、村、村两级审核后,乡人民政府向县农业农村局申报奖励、补贴对象。

(二)组织实施阶段(2022年2月下旬前)。 第一阶段:乡(镇)政府负责通知辖区内建设农场的农民,报当地村委会建设农场情况,村委会汇总,报乡(镇)政府审核,根据《康乐县2022年新建牛羊规模化养殖场验收办法》,组织国土办、畜牧站人员工作,进行现场考察,初步确定建设地点。 第二阶段:乡(镇)政府将拟建农场(户)报农业农村局,农业农村局组织有关部门(自然资源局)工作人员重新组织核实施工场地。 场地合适后,即可开始施工。 。

(三)验证验收阶段(2022年5月下旬前)。 养殖场建设完成后,将及时收购牛羊,存栏量达到设计标准。 养殖场负责人向村委会汇报总结,报乡(镇)政府总结审查,并组织乡(镇)畜牧兽医站(技术负责人)及有关人员村(驻村工作队)负责人检查验收,各项设施均符合“六化”(标准化设计、标准化施工、精准养殖、制度化管理、科学防疫、无害化处理)标准,牛羊饲养状况良好。养殖所有购买农业保险均应在乡镇公示,公示期不少于5个工作日。

(四)奖励补贴兑现阶段(2022年9月末)。 经核实验收,并公告无异议后,报县农业农村局审核总结。 县财政局根据农业农村局规定的奖补对象,将奖补资金划入养殖合作社(养殖场、企业、家庭农场等)账户。

(四)改扩建(振兴)牛羊养殖场标准化建设奖励补贴标准及程序

1、奖励补贴标准。 牛羊养殖场改扩建(振兴),所有设施均符合“六化”(标准化设计、标准化建设、精准养殖、制度化管理、科学防疫、无害化处理)标准,参照《康乐县2022年新建牛羊规模养殖场验收办法》规定,存栏50头(含)以上肉牛,饲养期6个月以上,且全部已购买农业保险的,每头奖励1000元,最高奖励不超过50万元;肉羊数量在500只以上(含),饲养期在4个月以上的,全部奖励其中已购买农业保险的,对养殖场给予每只羊100元的补贴,最高补贴不超过25万元。

2.奖励和补贴程序

(一)公示摸底阶段(2021年12月-2022年1月)。 乡(镇)政府负责组织村委会(村工作队)对辖区内闲置养殖场进行普查,制定奖励补贴对象。 乡、村两级审核后,乡人民政府报县农业农村局申报奖励补贴对象,

(二)组织实施阶段(2022年2月下旬前)。 乡(镇)政府负责通知辖区内有养殖意愿的养殖场,并向当地村委会报告。 村委会汇总后报乡(镇)政府审核清查。

(三)验证验收阶段(2022年5月下旬前)。 清查完毕,收购的牛羊存栏符合申报标准后,由养殖场负责人向村委会汇报总结,报乡(镇)政府汇总审核,并组织乡(镇)畜牧兽医站(技术负责人)和村(村工作组负责人)检查验收,各项设施符合“六化”(标准化设计、标准化施工、精准养殖、制度化管理、科学防疫、无害化处理)标准,拟奖励的牛羊全部收购。 农业保险应当在乡、村进行公示,公示期不少于5个工作日。

(四)奖励补贴兑现阶段(2022年9月末)。 经核实验收,并公告无异议后,报县农业农村局审核总结。 县财政局根据农业农村局规定的奖补对象,将奖补资金打入养殖合作社(场、企业、家庭农场等)账户。

(五)牛羊产业重点村奖励补贴标准和程序

1、奖励补贴标准。 对全县25个重点牛羊养殖村的250户牛羊养殖示范户(肉牛2000头以上或肉羊10000头以上),每户饲养奶牛5头以上或育肥牛10头以上,全部收购农业保险,饲养母羊20只以上或育肥羊50只以上,且各项条件符合标准化养殖场验收标准要求(人畜分离、消毒设施、温室、粪便处理设施等)的,一律进行采购农业保险,每户将获得补贴2万元。

2.奖励和补贴程序

(一)公示摸底阶段(2021年12月-2022年1月)。 乡(镇)政府负责组织村委会(驻地工作队)对辖区内牛羊种畜进行全面统计。 乡(镇)政府选择发展基础好的牛羊养殖重点村和养殖示范户(按任务分解表),向县农业农村局申报奖励补贴对象。

(二)组织实施阶段(2022年3月下旬前)。 乡(镇)政府负责通知重点村、示范户按照《康乐县2022年牛羊养殖示范户验收标准》开展建设。

(三)验证验收阶段(2022年5月下旬前)。 重点村和示范户围圈建设完成,牛羊存栏量达到奖励补贴标准后,示范户向村委会(驻地工作队)汇报,由村委会(驻地工作队)汇总并报乡(镇)。镇)政府汇总、审核,并由乡(镇)畜牧兽医站(技术负责)、村(驻地工作队)负责人组织检查验收。 所有设施均符合《康乐县2022年牛羊养殖示范户验收标准》标准,奖励计划所有牛羊必须购买农业保险,公示期不少于5个工作日。

(四)奖励补贴兑现阶段(2022年9月末)。 经核实验收,并公告无异议后,报县农业农村局审核总结。 县财政局根据农业农村局规定的奖补对象,将奖补资金划入养殖合作社(养殖场、企业、家庭农场等)账户。

(六)龙头企业奖励补贴标准和程序

1、奖励补贴标准。 年屠宰肉牛5000头以上(含5000头)的,奖励30万元。 新开专卖店,奖金10万元。 获得“三品一标”标志认证的,奖励5000元。 同一企业累计奖金最高补贴金额不得超过100万元。

2.奖励和补贴程序。 2022年9月底前,统计屠宰肉牛以检疫凭单,新开专卖店凭营业执照和“三品一标”标志认证证书。 企业应按照奖励补贴标准向农业农村局申报,并在政府网站公示。 公示期间不少于5个工作日,公示无异议后,报县农业农村局审核总结。 县财政局根据农业农村局规定的奖补对象,将奖补资金划入企业账户。

三、相关要求

县农业农村局负责牛羊补贴监督审核工作。 严格执行乡(镇)政府、村申报补助对象的考核验收制度。 不得重复享受同类奖励、补贴。 同时获得两项以上奖励的,不符合补贴条件的,按照最高奖励补贴条件进行奖励补贴。 不得出现虚报、敲诈勒索、举报不符合条件的补贴对象的情况。 一经发现,依法追究相关责任人的责任。

You May Also Like

More From Author