冬季仔猪保温妙招

 

 

仔猪的最适宜温度为:1~7日龄为28℃~32℃;8~30日龄为25℃~28℃;31~60日龄为23℃~25℃。目前,仔猪保温的措施有以下几种:

垫料垫料属传统保温方式,多在家庭养猪中使用。其方法是:第一天铺10厘米厚的垫草,第二天再添加10~20厘米垫草,使垫草厚度达30厘米左右。这种方法经济易行,既省工,又保温、防潮。采用此法时,应及时更换垫草,添加干燥新鲜的垫草,保持圈内干燥。

用火取暖用火取暖法属传统保温方式。其方式有烟道和煤炉两种,烟道又有地上烟道和地下烟道两种。不论采用哪种供温方式,除要防止火灾外,还应及时排除圈舍内的有害气体,防止一氧化炭中毒。

红外线保温灯目前红外线保温灯被广泛采用。将红外线灯光吊挂在仔猪躺卧的护仔架上面或保温间内给仔猪保温取暖,并可根据仔猪所需的温度随时调整红外线保温灯的吊挂高度。此法设备简单,保温效果好,并有防治皮肤病的作用。

保温板电热恒温保暖板的板面温度26℃~32℃。产品结构合理,安全省电,使用方便,调温灵活,恒温准确,适用大型养猪场。

远红外加热保温箱保温箱大小为长100厘米、高60厘米、宽50~60厘米。用远红外线发热板接上可控温度元件平放在箱盖上。保温箱的温度根据仔猪的日龄来进行调节,为便于消毒清洗,箱盖可拿开,箱体材料使用防水的材料。

采用以上几种保温方式时,如在地面上铺上垫草,效果更好。同时应注意舍内湿度和通风换气的情况。

You May Also Like

More From Author