小棚虾养殖模式怎么管理要注意哪些问题广西小棚养虾失败

Estimated read time 1 min read

 

1、小棚虾养殖模式怎么管理?要注意哪些问题?

 

小棚养殖主要是通过水质、投喂、消毒这几方面来综合管理,主要的管理措施,请往下看:

1、水质管理南美白对虾养成期间常规水质标准为:水温22-32℃,pH值7.8-8.6,溶解氧不低于5mg/L,氨氮500,透明度35-45cm,弧菌含量。

 

2、广西小棚养虾失败

 

广西小棚养虾失败的原因如下。

1、苗种问题,苗种问题是对虾养殖需要面对的首要问题。

2、底质问题,小棚不同于外塘,外塘污染主要是投料区,但小棚就是整个棚,大量的饲料残饵与虾粪便会积累到小棚底部。

3、疾病传染问题,小棚养殖没有盖棚会容易被病菌传染,造成虾大面积的死亡。

 

3、小棚对虾养殖倒藻后怎么处理?

 

倒藻”就是养殖水体中的藻类大量或全部死亡,导致水色骤然变清、变浊甚至变红。养殖初期个体尚小时水色会变清,相反则会变浊。其中变浊又有黄浊、白浊和粉绿色混浊之分。如果处理不善,“倒藻”会导致养殖对虾缺氧、发病甚至大量死亡。发生“倒藻”时,首先溶解氧会下降,2氧化碳会增加,使pH值迅速下降;其次,大量的死藻分解,会加大耗氧外,还会产生氮氮和亚硝酸盐;第3,水中的原生物会大量繁殖,反过来抑制藻类的生长。1 “倒藻”时水体(理化因子)变化:

1、溶解氧会下降,2氧化碳会增加:这是由于水中少了进行光合作用的藻类而引起的,大量死藻的分解也会消耗大量氧气,另外2氧化碳增加后又会使pH值迅速下降,1般会在7.5以下。

2、氨氮和亚硝酸盐增加:特别是遇上阴雨天时增加更明显。死藻分解本身会产生氨氮和亚硝酸盐,而池塘本身的自净细菌不能及时分解大量的死藻。同时藻类本身在氨氮循环中可吸收氨氮,现在藻类死亡就不能吸收了。

3、水体浑浊:水中的原生动物摄食藻类,原生动物大量繁殖会使藻类减少。

4、藻类不足就不能沉降水中悬浮物(微尘、粪便、死藻等),所以水体会变浑浊。2“倒藻”原因:发生“倒藻”的原因有几个方面。1是气温的突变、生物失衡。2是人为管理不当,包括施肥补肥时机把握不好,换添水的时间、数量不对,换添水之后没有及时保肥,消毒药用量和时间不妥等。3“倒藻”的危害:藻类老化导致藻类突然死亡,池水透明度过大,引起底栖青苔滋生。青苔光合作用较强,强烈吸收水中的营养盐,限制了浮游藻类的生长,引起有害菌大量繁殖。水体溶氧急剧下降,氨氮、亚硝酸盐过高。而且池水清澈见底,不利于鱼虾的栖息,会导致鱼虾藻类毒素中毒、缺氧、发病、死亡等。预防方案:

1、高温季节应保持每天加少量水(1定要在早上加)。

2、经常补充少量的肥(发酵过后是最好的)。

3、补充微量元素(高温季节最容易缺少微量元素 特别是镁磷碳)。

4、多开氧机(预防水分层)。

5、泼洒清热解毒的药物。4处理措施:

1、检测pH值,如果偏低,用生石灰水泼洒调节;

2、注意增氧,特别是对虾规格较大或密度较大时,同时投放抗应激和解毒的药物;

3、补充新水,肥塘;

4、检测水中是否有大量原生动物,如果是则应先杀灭后再肥塘;

5、有时绿色的水体变混浊后,其中会有大量的甲藻,水色是黄泥色的,此时应用灭藻剂来处理,再考虑肥水;

6、切忌盲目烂用生物底改和活菌,以致延误时机并加大处理难度。

 

4、白对虾小棚养殖吃料后泥浆水是什么原因?

 

白对虾的体质是含有泥浆的,吃食时会从口里吐出来1些泥浆的,所以吃完后有泥浆水的。

 

5、白对虾小棚养殖吃料后泥浆水是什么原因?

 

白对虾的体质是含有泥浆的,吃食时会从口里吐出来1些泥浆的,所以吃完后有泥浆水的。

 

6、如东小棚养虾模式

 

小棚模式最早是在2006年如东河丫村村民利用闲置的豆蟹苗培育土池进行改造而演变过来的,经过十多年的发展,特别是近5年的快速发展,该模式在如东县已有7万亩的规模,在江苏沿海地区的规模也达到13万亩。如东县内主要分布于外向型农业开发区、丰利、拼茶、长沙、大豫等镇。由于该模式的产量和效益十分显著,模式的推广都是自发的。该模式采用低盐度养殖。 南美白对虾小棚模式的池塘长约45~50米,宽10米,深60~80厘米,池埂铺设地膜,利用毛竹或钢架支撑塑料大棚,池底布设纳米增氧管,配备罗茨鼓风机全程增氧。 小棚养殖以投放1代苗为主,全程使用地下水,盐度控制在2~12。养殖40天左右开始池塘水质变混,形成自然生物絮团。 1般养殖2~3茬,包括春季锅炉苗、春季直放苗和秋季苗养殖。春季锅炉苗养殖利用锅炉集中提温标粗,至虾苗3~4厘米时分池养殖。春季直放苗1般4-5月份放苗,7月起捕上市;8-9月份投放秋季苗,11月起捕上市。每亩年产量达到700~1500千克,亩效益超过2万元。1般春季成功率高于秋季养殖。 近两年来,越来越多的养殖企业投资了锅炉,将江苏地区的养殖过程提前和延期,改变了传统的养殖季节,延长了可养殖时间,错开了成虾上市高峰,提高了商品对虾的价格,大大增加了养殖效益。 小棚模式具有的优势 相对于南美白对虾的其他养殖模式,我们总结有5个方面的优点。

1、封闭小水体,系统易控制。虽然小棚养殖不是真正的工厂化养殖,但是因为采用塑料薄膜而实施了全封闭,使得整个养殖系统的控制变得容易,使对系统实施控温以及水质的调节变得更加方便。

2、小棚养殖受环境、气候影响较小。

3、养殖多茬化,池塘利用高。采用塑料温棚进行对虾养殖,可以提前放苗和延长起捕时间,大大提高了池塘利用率和养殖效率。

4、式采用塑料温棚封闭,1定程度上可以改变季节的影响,投苗时间可以按照需要而设定,养殖生产的灵活性增强。目前,采用锅炉提温方式,早苗投苗时间可以提前到春节期间。

5、规模不受限,入门门坎低。相对于工厂化养殖模式来说,单个小棚的投资只需12000~15000元,养殖户可以根据自己资金量的多少来确定投资小棚的数量,可以多投也可以少投,规模不受限制。因此相对来说进入行业的资金量门坎不高。 小棚模式具有的弊端

1、地下水的消耗,随着地下水的消耗,养殖成功率将会逐渐下降

2、大量的养殖废水的排放

3、棚较小,管理难度大。

4、具有地理位置的局恨性,如东地下水资源适合白对虾生长,地区如果不具备同样的水质条件,养殖效果将大打折扣。

You May Also Like

More From Author