1块薄木头改变蜜蜂养殖技术值得养蜂人深入探讨

Estimated read time 1 min read

当今最重要的养蜂技术是西方蜂种的繁殖方法。 这种以蜂架可移动为特点的养蜂方式已经远远超越了传统的养蜂方式。 虽然中华蜜蜂是我国本土蜂种,但由于受西方养蜂方式的影响,中华蜜蜂采用可移动蜂架进行养蜂,早已成为主流。 然而,对于很多爱学习的养蜂人来说,养蜂方法再好,也有它的缺点和不足,所以这些养蜂人开始基于这种养蜂方法研究各种养蜂技术。 其中之一就是我们今天要讲的养蜂技术。

 

养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术视频/

1 块薄板延伸

大、小隔断的使用

在活架养蜂技术中,有2块这样的木板,一块是小隔板,一块是大隔板。 小隔板是活架养蜂技术中不可缺少的养蜂工具。 其主要作用是防止蜜蜂在蜂框外造脾,同时还有保温的作用。 大隔板比小隔板更宽、更长。 主要是冬天使用,可以更好的保暖。 但在意大利蜜蜂活框养蜂技术中,大隔板已基本被淘汰。

养蜂技术视频_养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术/

翻新大隔断大有用处

原来的大隔断只能算是小隔断的放大升级版,但它的实用性远不如小隔断广泛。 如果大隔断的保温效果再好,那对中国蜜蜂养殖来说就真的没什么用了。 因为南方暖冬地区冬天并不太冷,所以不需要过多的保温措施。 在北方寒冬地区,冬天太冷,箱体内部会加保温层,所以大隔断的处境就很尴尬了。 当然,聪明的养蜂人只需要进行简单的改造,大隔断的使用就会完全不同。 一种不同的养蜂方式诞生了。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术视频/

1块隔墙板的用途

养蜂业的变化

冬季和早春是蜜蜂最需要保温的时期。 一般来说,养蜂人会采用各种方法来给蜂群保暖。 然而,对于过于虚弱的蜂群来说,无论养蜂人的保温工作多么彻底,都无法摆脱蜂群内部产热不足的事实,尤其是对于想要提前繁殖蜜蜂的蜂农来说。早春,他们应该改变养蜂方式。 方式。

由于意大利蜜蜂不适合形成双王群体,因此无法像西方蜜蜂那样形成双王或多王群体,使蜂群生长,共同产热。 然而,聪明的养蜂人通过研究和实验,用一块大隔板改造成的木板,解决了中国蜜蜂弱势群体越冬困难、早春繁殖缓慢的问题。 这就是隔热隔墙板的用途。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术视频_养蜂技术/

养蜂技术操作

首先,隔离隔断的木板必须与蜂箱的大小相匹配,并且可以将蜂箱完全隔离成两个独立的区域,工蜂和蜂王无法相互交流。 然后在越冬前,在蜂箱外侧保留两组弱蜂。 当蜜蜂在同一个盒子里时,必须用相同的气味处理后才能进行操作。 冬季将两群蜜蜂移至中板两侧,然后将门缩小并采取其他保温措施。

早春饲养蜜蜂时,对两组蜜蜂进行人工奖励,同时喂食,这样可以互相产生更多的热量,脾脏的中心温度会更加稳定。 当外界气候逐渐变暖时,蜂群产生第二批蜜蜂,当可以加脾时,蜂群就会移到蜂箱两侧进行繁殖。 待蜂群进一步发育壮大后,将两组蜜蜂分别放在不同的箱中进行培养。

中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术视频/

中国蜜蜂繁殖方式的这种改变,可以让两群弱蜂在冬天互相取暖。 当两群蜜蜂一起产生热量时,会比单独繁殖效果更好,而且热量散失更少,保温效果自然会更彻底。 另外,早春繁殖蜂群时,更有利于保持巢中心温度恒定,这样可以更好地保障幼虫的健康生长。 这种饲养方法的改变的结果是蜂群的发展越来越强大。

You May Also Like

More From Author